你将收获

学会区块链之去中心化微博

去中心化微博

适用人群

希望学会区块链之去中心化微博 的人们

课程介绍

开篇先讲两个小故事

故事一:在北京一家创业公司工作的年轻女白领是一个旅行爱好者,喜欢旅行并分享到微博上。趁着五一假期到泰国旅游,她拍摄了一组照片分享到了微博上,24h后,微博阅读量达到1万,她收到了100元的广告费。年轻女白领收到广告费后非常的开心,因为她做着自己喜欢的事,还因此而获得了额外收益,从此决定创作出更多精美内容发送到微博上,与人分享自己的快乐。

故事二:201X年,微博用户掀起“打拐”行动(打击拐卖儿童行动),一条“6岁女孩周XX四川彭州被拐”的微博在网上被疯狂转发,引来无数网友关心。不久之后,杭州一位女士,发现该条微博上使用的照片正是自己女儿的照片,而自己的女儿一直在家中,并未被拐。于是立马报警,网警查看了微博的操作记录(全部存在区块链上),快速追溯到了虚假微博的始作俑者,并将其绳之于法。

上述故事情节,在去中心化微博平台中都是可以实现的,借助于区块链技术,可以保证微博上的所有数据和行为可溯源,从而保证传播信息的真实性。同时,由于去除掉了中心化主体,微博的参与者将同时成为微博平台的所有者,可以共享微博平台的收益。

一、现有的中心化微博平台——新浪微博

传统微博(如新浪微博)就是一个中心化的应用平台,新浪公司就是整个微博平台的中心。新浪公司制定新浪微博的运行规则,开发出整个微博平台,为其提供中央服务器,维持着整个新浪微博的运转,并不断地向外推广,吸引用户使用。一切商业行为都是为了追逐利益的,新浪公司运营新浪微博,也是为了吸引广告主投放广告,从而获得巨额的广告收入。

在中心化的微博平台中,大致流程是这样的,博主(发微博者)会编辑微博发送到新浪微博平台中,新浪微博将微博推送给观众(看微博者),观众查看微博,微博中会夹杂着一些广告,观众看微博时也会看到一些广告。广告主会为广告的浏览量和点击量,支付广告费给新浪公司。

二、去中心化微博平台

与传统微博平台不同,在去中心化微博平台中,将没有中心机构,没有中央服务器,主要是通过区块链技术,运用分布式自治组织(DAO)的组织架构,实现微博平台的自治。让每一个微博参与者都成为微博平台的所有者,他们将共享微博平台获得的全部收益。

在去中心化微博平台中,参与者主要有:

  1. 发微博者,他们是微博内容提供者,是最核心的参与者之一。微博平台受不受欢迎,很大程度上依赖于内容的质量,而这就必然取决于发微博者。发微博者可以根据其微博中所包含广告的浏览量(等同于微博浏览量)和点击量,来获得微币(WB)作为奖励。

  2. 挖矿者(存储节点),提供算力和存储能力,充当着服务器的角色,是微博平台得以正常运行的基础。微博系统每隔10分钟会将最新微博打包发送到各个存储节点中,存储节点会储存最新的微博数据,保证所有数据可溯源(区块链技术特点)。作为奖励,系统会给提供算力和存储能力的挖矿者以微币(WB)作为奖励。

  3. 看微博者,他们是微博内容的浏览者,是微博平台中的主要用户,根据其对微博以及广告的浏览量和点击量,系统也会给予其微币(WB)作为奖励;

  4. 广告主,在微博中投放广告,以提高自己品牌知名度或者直接引流的商家,他们可以在微博中投放广告,并根据广告的浏览量和点击量,用微币(WB)来支付广告费。

在四个参与者中,发微博者、挖矿者和看微博者在参与过程中,都会获取到微币(WB)作为奖励,而广告主则主要需要消耗微币(WB)才能参与到微博活动中。因此,会形成一个微币(WB)交易市场。在交易市场中,广告主用现实中的通用货币(如RMB)购买其他参与者手中的微币(WB)。

此外,博主(发微博者)通过微博下方所包含的广告是可以获得收益的,但广告也会给粉丝(看微博者)带来阅读成本,甚至造成反感,从而取消关注,所以博主会主动去把握好广告与粉丝之间的均衡。因此,在去中心化微博平台中,会将微博中广告数量和内容的选择权让渡给博主,从而降低粉丝阅读广告的心理成本,并提高广告的点击量。

如一个摄影博主,发了一个在极地拍摄美景的微博,微博下方的广告则选择了与博主同款单反相机的广告,因为关注他微博的人都是以摄影爱好者为主,因此对这样的广告不会过度反感,甚至还会主动去了解。(注:笔者经常在某浪微博上刷到贷款、祛痘、整形等垃圾广告,表示十分反感,无法忍受!)

去中心化微博平台参与者所构成的业务流程图详情如下:

 

课程目录

讨论留言

正在加载中...