包含课程

  • 388人 学习人数
    5.0分 课程评分
    Mycat 实现 MySQL的分库分表、读写分离、主从切换
    Re: Mycat 实现 MySQL的分库分表、读写分离、主从切换 =============================# MyCAT 作用是能够代替昂贵的oracle的MySQL集群中间件。     1) 一个彻底开源的,面向企业应用开发的“大数据库集群”    2) 支持事务、ACID、可以替代Mysql的加强版数据库    3) 一个可以视为“MySQL”集群的企业级数据库,用来替代昂贵的Oracle集群(核心价值观)(即:可不用 Orcale数据库及RAC等,以此代替)    4) 一个融合内存缓存技术、Nosql技术、HDFS大数据的新型SQL Server    5) 结合传统数据库和新型分布式数据仓库的新一代企业级数据库产品    6) 一个数据库中间件产品 # MyCAT 目标:    1) 低成本的将现有的单机数据库和应用,平滑迁移到“云”端,解决数据存储和业务规模迅速增长情况下的数据瓶颈问题。从这一点介绍上来看,能满足数据库数据大量存储,提高了查询性能。    2) MyCat在大数据方面的运用不容小觑啊。 # MyCAT 特性    1) 支持 SQL 92标准    2) 支持Mysql集群,可以作为Proxy使用    3) 支持JDBC连接ORACLE、DB2、SQL Server,将其模拟为MySQL Server使用    4) 支持galera for mysql集群,percona-cluster或者mariadb cluster,(提供高可用性数据分片集群)    5) 自动故障切换,高可用性(failover & HA)    6) 支持读写分离,支持Mysql双主多从,以及一主多从的模式    7) 支持全局表,数据自动分片到多个节点,用于高效表关联查询    8) 支持独有的基于E/R 关系的分片策略,实现了高效的表关联查询    9) 多平台支持,部署和实施简单 # MyCAT 架构    用户可以把MyCAT看作是一个数据库代理,用mysql客户端工具(如Navicat)和命令访问,其核心功能就是分库分表,即将一个大表水平分割为N个小表,真正的存储在后端Mysql服务器中或其它数据库中。      
    MySQL
    分库分表、读写分离、主从切换
    数据库
    Mycat
  • 59人 学习人数
    5.0分 课程评分
    MySQL NDB Cluster 负载均衡和高可用集群
    Re: MySQL NDB Cluster 负载均衡和高可用集群============================# MySQL Cluster 简介MySQL Cluster 是官方退出的一种 MySQL 集群的技术,它由一组计算机构成,每台计算可以存放一个或者多个节点,其中包括 MySQL 服务器,NDB Cluster 的数据节点,管理其他节点,以及专门的数据访问程序,这些节点组合在一起,就可以为应用提供了高性能、高可用性和可缩放性的Cluster数据管理。 # MySQL Cluster 角色分配SQL 节点 :对数据节点进行数据访问,并从数据节点返回数据结果,数据节点 :返回数据结果管理节点 :只是对 SQL 节点和数据节点进行配置管理     
    MySQL
    Cluster
    数据库
    NDB
  • 34人 学习人数
    5.0分 课程评分
    实现 MySQL 读写分离的利器 mysql-proxy
    Re: 实现 MySQL 读写分离的利器 mysql-proxy=============================================# mysql-proxy 概述mysql-proxy 是一个位于客户端和 MySQL 服务器端之间的程序(即类似:中间件),它可以监测、分析或改变客户端与服务器端之间的通信。mysql-proxy 最常用的用途包括负载平衡、故障分析、查询分析、查询过滤和修改等。        mysql-proxy 作为一个中间层代理,通俗地说,它就是一个连接池,负责将前台应用的连接请求转发给后台的数据库,并且通过使用 lua 脚本,可以实现复杂的连接控制和过滤,从而实现读写分离和负载平衡。对于应用程序来说,mysql-proxy 是完全透明的,应用程序只需要连接到 mysql-proxy 的监听端口即可。        其中 mysql-proxy 强大的功能是实现“读写分离”,基本原理是让 “主”数据库处理事务性查询,让“从”数据库处理 SELEC T查询,最后通过数据库的复制功能,把事务性处理导致的数据变更,同步到集群中的从数据库中。   
    MySQL
    mysql-proxy
    数据库
  • 70人 学习人数
    5.0分 课程评分
    配置 ProxySQL 路由规则,实现 MySQL 读写分离和高可用
    Re: 配置 ProxySQL 路由规则,实现 MySQL 读写分离和高可用==================================ProxySQL软件可以推荐在生产环境,成为MySQL中间件。虽然是一个轻量级产品,但性能很好(据测试,能处理千亿级pv的数据),功能也足够,能满足中间件所需的绝大多数功能,包括:        1) 最基本的读/写分离,且方式有多种。         2) 可定制基于用户、基于schema、基于语句的规则对SQL语句进行路由。        3) 可缓存查询结果。        4) 可以监控后端节点的多个指标。 
    ProxySQL
    MySQL
    数据库
  • 48人 学习人数
    5.0分 课程评分
    MaxScale 实现 MySQL 读写分离与负载均衡
    Re: MaxScale 实现 MySQL 读写分离与负载均衡====================================# MaxScale作用配置好了MySQL的主从复制结构后,能够实现读写分离,把读操作分散到slave服务器中,并且对多个slave服务器能实现负载均衡(本节演示暂时不包括:高可用 HA)。读写分离和负载均衡是 MySQL 集群的基础需求,MaxScale 就可以帮着我们方便的实现这些功能。 # MaxScale 的基础构成MaxScale 是MySQL的兄弟公司(MySQL Proxy & MySQL Router) MariaDB 开发的,现在已经发展得非常成熟。MaxScale 是插件式结构,允许用户开发适合自己的插件。 # MaxScale 的主要路由插件功能(演示重点)        决定如何把客户端的请求转发给后端数据库服务器,读写分离和负载均衡的功能就是由这个模块实现的。   
    负载均衡
    MySQL
    MaxScale
    数据库
    读写分离
  • 40人 学习人数
    5.0分 课程评分
    MySQL Router 实现高可用、负载均衡、读写分离
    Re: MySQL Router 实现高可用、负载均衡、读写分离 ===============================================MySQL Router 是 MySQL 官方提供的一个轻量级中间件,可以在应用程序与MySQL服务器之间提供透明的路由方式。主要用以解决MySQL主从库集群的高可用、负载均衡、易扩展等问题。Router可以与 MySQL Fabric无缝连接,允许 Fabric存储和管理用于路由的高可用数据库服务器组,使管理MySQL服务器组更加简单。MySQL Router 是一个可执行文件,可以与应用程序在同一平台上运行,也可以单独部署。虽然 MySQL Router 是InnoDB Cluster(MySQL v 7.x)的一部分,MySQL v 5.6 等版本数据库仍然可以使用 Router作为其中间代理层。        MySQL Router 的配置文件中包含有关如何执行路由的信息。它与MySQL服务器的配置文件类似,也是由多个段组成,每个段中包含相关配置选项。MySQL Router 是MySQL Proxy的替代方案,MySQL官方不建议将 MySQL Proxy 用于生产环境,并且当前已经不提供 MySQL Proxy 的下载。    
    负载均衡
    MySQL
    MySQL Router
    数据库
    读写分离
  • 20人 学习人数
    5.0分 课程评分
    Amoeba 实现 MySQL 高可用、负载均衡和读写分离
    Re: Amoeba 实现 MySQL 高可用、负载均衡和读写分离==========================================# Amoeba 是什么(Alibaba出品)Amoeba (变形虫)项目,专注分布式数据库 proxy 开发。座落与 Client、DB Server(s)之间。对客户端透明。具有负载均衡、高可用性、sql过滤、读写分离、可路由相关的query到目标数据库、可并发请求多台数据库合并结果。 # Amoeba 的作用:降低 数据切分带来的复杂多数据库结构提供切分规则并降低 数据切分规则 给应用带来的影响降低 DB 与客户端的连接数读写分离 # 为什么选用 Amoeba利用阿里巴巴的开源项目 Amoeba 来实现,具有负载均衡、高可用性、sql过滤、读写分离、可路由相关的query到目标数据库,并且安装配置非常简单。国产的开源软件应该大力支持。     
    负载均衡和读写分离
    MySQL
    数据库
    MySQL 高可用
    Amoeba

套餐介绍

该课程能够帮助学员掌握 MySQL 读写分离或分库分表等;Mycat 实现 MySQL的分库分表、读写分离、主从切换;NDB Cluster、ProxySQL和mysql-proxy 实现读写分离;MaxScale、Router和Amoeba 实现读写分离 等等。