下载 > 资源分类 >  开发技术 >  C > 都是想要的考试题 速度下载

都是想要的考试题 速度下载

2010-05-24 上传大小:34KB
微机原理与应用试卷
一、单项选择题(每小题 1 分共 10 分)
1. 0.6875D的二进制为													(    )
  ①  0.0111B		②  0.1101B	  		③  0.1011B    		④  0.1111B
2. 一条指令执行完后,CS=1000H,IP=1052H,则下一条指令的地址为			(    )
  ①  2025H     	 	②   1105
2H      	③   01052H        	④  10520H 
3.	8088数据输出为多少位。												(    )
  ①  4	    		②   8		 		③  16	        	④  32 
4. 若8086 CPU主频为8MHz,则其基本总线周期为							(    )
  ①  200ns	        ②  500ns	 	   	③  125ns		    ④  250ns 
5. 若内存每个存储单元为16位,则										(    )
  ①  其地址线也为16位        			②  其地址线与16无关
	③  其地址线与16有关		    		④  以上均不正确
6. 用2K×4位的RAM芯片组成16K字节的存储器,共需RAM芯片为多少			(    )
  ①  16片		   	②  8片				③  4片				④  32片
7. 8088最多能处理多少种中断												(    )
  ①  128 			②  256		        ③  512  	 		④  1024 
8. 设8255A的方式选择控制字为92H,其含义是								(    )
  ①  A、B、C口全为输出	    			②  A、B、C口全为输入
	③  A、B口为输入,C口为输出  			④  A、B口为输出,C口为输入
9.计算机内的“溢出”是指其运算的结果									(    )
  ①  为无穷大
	②  超出了计算机内存单元所能存储的数值范围
	③  超出了该指令所指定的结果单元所能存储的数值范围
	④  以上都不对
10. DOS功能调用的功能号是												 (    )
	  ①  10H    		②  11H    			③  13H     			④  21H
二、填空题(每空2分,共20分)
1.8086CPU中,堆栈指令是________位数据传送指令。
2. 8088在访问4个当前段时,代码段、数据段及堆栈段的偏移量分别由     、       和_________提供。
3. 指令MOV [BP],AX中,源操作数的寻址方式是        ,目的操作数的寻址方式是         。
4.串行异步接口在接收时是由        寄存器将串行数据转换成并行数据。在发送时,是由     寄存器将并行数据转换成串行数据。
5.8253A使用了        个端口地址。
6. 要管理64级可屏蔽中断,需要级联的8259A芯片数为        。
三、判断改错题(每题1分,共10 分)
1. EU和BIU在CPU内部是串行工作的。										(    )
2. 字型或双字型数据在内存中的存放规则是数据的低位放在低地址,数据的高位放在高地址。																	(    )
3. 8086 CPU内标志寄存器中的控制标志位占3位。							(    )
4. 在最小方式下,为了从存储器或I/O端口读出数据,	信号在T1状态必须为有效状态,=0,读存储器,=1,读I/O端口。						 (    )
5. 数据传送类指MOV不影响标志位。										 (    )
6. 执行POP AX 指令后,栈顶指针减2。									 (    )
7.多个外设可以通过一条中断请求线,向CPU发中断请求。					 (    )
8. RS-232C接口是常用的串行通信接口,这个接口可用地址总线寻址。			 (    )
9. 8086/8088在当前指令执行完且IF=1的情况下可以响应一个外部INTR中断请求。(    )
10. 8086被复位后,寄存器Flag、IP、CS的内容分别是0000 、0001 、FFFFH。  (    )
四、汇编程序(共20分)
1. 试分析下面的程序段完成什么操作?(本题5分)
		MOV		CL,04
		SHL		DX,CL
		MOV		BL,AH
		SHL		AX,CL
		SHR		BL,CL
		OR		DL,BL	答案:												
2、下列程序段执行完后,A单元的内容是	    	H 。(本题5分)
DATA	SEGMENT
A		DW		0	
B		DW		0
C		DW		230,20,54
DATA	ENDS	
;- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 
CODE	SEGMENT
		…
		MOV		BX,OFFSET C
		MOV		AX,[BX]
		ADD		B,AX
		MOV		AX,2[BX]
		SAL		AX,1
		ADD		AX,B
		MOV		A,AX
		…
CODE	ENDS	
3. 分析下列程序的功能,写出堆栈最满时各单元的地址及内容。(本题5分)
	SSEG	SEGMENT 	‘STACK’	AT	1000H	; 堆栈的段地址为1000H
			DW		128  DUP(?)
	 TOS	LABEL	WORD
	SSEG	ENDS
; - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
	DSEG	SEGMENT
			DW		32  DUP(?)
	DSEG	ENDS
; - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
	CSEG	SEGMENT
	MAIN	PROC	FAR
			ASSUME	CS:CSEG, DS:DSEG,SS:SSEG
	START:	MOV	AX,SSEG
			MOV	SS,AX
			MOV	AX,DSEG
			MOV	DS,AX
			MOV	AX,4321H
			CALL	HTOA
	RETN:	MOV	AH,4CH
			INT		21H
	MAIN	ENDP
	; - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
	HTOA	PROC	NEAR
			CMP		AX,15
			JLE		B1
			PUSH	AX
			PUSH	BP
			MOV	BP,SP
			MOV	BX,[BP+2]
			AND		BX,0FH
			MOV	[BP+2],BX
			POP		BP
			MOV	CL,4
			SHR		AX,CL
			CALL	HTOA
	B1:		POP		AX
	B2:		ADD		AL,30H
			JL		PRT
			ADD		AL,07
	PRT:		MOV	DL,AL
			MOV	AH,2
			INT		21H
			RET
	HTOA	ENDP
	CSEG	ENDS
	; - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
			END		START
4.编一子程序,实现平方运算(不用乘法指令,BX个BX相加)入口参数BX,出口参数BX。(本题5分)











五、简答题(每题5分,共20分)
用十进制写出下列补码表示的数及其数的真值:1BH,71H,80H,F8H。





2. 下面的数据项设置了多少个字节?
		(1)ASC_DATA		 DB		‘1234’		
	(2)HEX_DATA		 DW	1234H
	(3)DATA_1		 DB		6  DUP(4 DUP(0FFH))
	
	
3. 在8086中,逻辑地址、偏移地址、物理地址分别指的是什么?具体说明。






4. 什么是硬件中断和软件中断?在PC机中两者的处理过程有什么不同?






六、综合应用题(每题10分,共20 分)
现有16K×1位的动态存储器芯片若干,欲构成64K×8位的存储器,试求:
所需动态RAM芯片个数。
画出该存储器组成的逻辑框图
设该存储器读/写周期均为0.5us,CPU点在1us内至少访问一次,试问采用那种刷新方式比较合理?两次刷新的最大时间间隔是多少?














2. 一个微机系统中包含以下器件:微处理器8086一片,并行接口8255A一片(设备号:A口—60H,B口—62H,C口—64H,控制口—66H),定时器8253一片(设备号:计数器0—70H,计数器1—72H,计数器2—74H,控制口76H),中断控制器8259A一片(设备号:C0H,C2H)。现将8255的A口连接一输入设备,工作在0方式。B口连接一输出设备,也工作在0方式,PC4作为输出设备的选通输出端且低电平有效。8253工作于“模式0”,设置计数器0的计数常数为1080H,进行二进制计数。8259A的ICW2给定为80H,工作于电平触发方式,全嵌套中断优先级,数据总线无缓冲,采用中断自动结束方式。请填充下面程序中的空白项(注意:控制字中可0可1位选0,8255未用端口设成输入方式),(微处理器8086的A1、A2接各芯片的A0、A1)。 
MOV   AL,________   ; 8255初始化
OUT    ________, AL
MOV   AL, ________  ; 8253初始化
OUT    ________, AL
MOV   AL, ______    ;设8253计数初值
OUT    ________, AL
MOV   AL, _______   ;
OUT    ________, AL 
MOV   AL,_______   ; 8259A初始化
OUT    ________, AL
MOV   AL, _______   ;
OUT    ________, AL
MOV   AL,_________
OUT    _________, AL
IN      AL,_________  ; 从8255的A口读入数据
PUSH   AX
MOV    AL,_______   ; 用按位置位/复位方式使选通无效
OUT    ________, AL
POP    AX
OUT    ________, AL   ; 往B口输出数据 
MOV   AL, ________   ; 用按位置位/复位方式使选通有效
OUT    ________, AL
MOV   AL , ______     ; 撤消选通信号
OUT    ________, AL
此时,对应8259A的IR1中断类型号是_______,
中断向量存放在0段 _______,  _______ ,  _______,  _______,  单元中。(本题10分)
微机原理与应用试题5标准答案
一、选择题(每题1分,共10分)
1. ③	2. ②	3. ②	4. ③	5. ②	6. ①	7. ②	8. ③	9. ③	10. ④
二、填空题(每空2分,共20分)
16
IP、由寻址方式决定的16位偏移量、SP
寄存器寻址、寄存器间接寻址
接收移位、发送移位
4
6. 9
三、判断题(每题1分,共10分)
1. X	2. √  3.√	4. X	5.√	6.X		7. √	8. X	9. √	10. X
四、汇编程序(共20分)
1. 答案: (本题5分)
    27,113,-128,-8
2.	答案(本题5分)
	4、2、24
3.答:(5分)

		
1000:0F2H	B1	
1000:0F4H	3	
1000:0F6H	B1	
1000:0F8H	2	
1000:0FAH	B1	
1000:0FCH	1	
1000:0FEH	RETN	
1000:100H		
4.答:	SQR  PROC FAR
				PUSH AX
                PUSH CX
	CMP  BX,0
				JGE L
				NEG BX
			L:	MOV CX,BX
			  	MOV AX,0
			LOP:ADD AX,BX
			   	LOOP  LOP
				MOV  BX,AX
				POP CX
				POP AX
				RET
	SQR ENDP (5分)
五、简答题(共20分)
1. 答:系统中若存在多个可控制总线的主模块时,其中之一若要使用总线进行数据传输时,需向系统请求总线的控制权,这就是一个总线请求的过程。8086在最小工作模式下有关总线请求的信号引脚是HOLD与HLDA。
2.答:执行部件有8个16位寄存器,AX、BX、CX、DX、SP、BP、DI、SI。AX、BX、CX、DX一般作为通用数据寄存器。SP为堆栈指针存器,BP、DI、SI在间接寻址时作为地址寄存器或变址寄存器。总线接口部件设有段寄存器CS、DS、SS、ES和指令指针寄存器IP。段寄存器存放段地址,与偏移地址共同形成存储器的物理地址。IP的内容为下一条将要执行指令的偏移地址,与CS共同形成下一条指令的物理地址。
3. 答:逻辑地址是在程序中对存储器地址的一种表示方法,由段地址和段内偏移地址两部分组成,如1234H:0088H。偏移地址是指段内某个存储单元相对该段首地址的差值,是一个16位的二进制代码。物理地址是8086芯片引线送出的20位地址码,用来指出一个特定的存储单元。
4. 答:硬件中断是通过中断请求线输入电信号来请求处理机进行中断服务;软件中断是处理机内部识别并进行处理的中断过程。硬件中断一般是由中断控制器提供中断类型码,处理机自动转向中断处理程序;软件中断完全由处理机内部形成中断处理程序的入口地址并转向中断处理程序,不需外部提供信息。
六、综合应用题(共20分)
答;(1)需要32片
(2)电路图如下图所示。
(3)根据已知条件,CPU在1us内至少需访问一次,所以整个存储器的平均读写周期与单个存储器的读写周期相接近,应采用集中式刷新比较合理,因为集中式刷新方法适合于高速存储器。动态存储器两次刷新的最大时间不应超过2us.
2. 答:
MOV  AL,  91H        ; 8255初始化    
OUT   66H  , AL   ;                 
MOV  AL,  30H        ; 8253初始化     
OUT   76H  , AL       ;                 
MOV  AL,  80H        ;设8253计数初值   
OUT   70H  , AL       ;                 
MOV  AL,  10H        ;                 
OUT   70H  , AL       ;                 
MOV  AL,  1BH        ; 8259A初始化     
OUT   C0H  , AL       ;                 
MOV  AL,  80H        ;                 
OUT   C2H  , AL       ;                 
MOV  AL,  03H         ;
OUT   C2H  , AL       ;
IN     AL,  60H        ; 从8255的A口读入数据
PUSH   AX             ;
MOV   AL,  09H        ; 用按位置位/复位方式使选通无效
OUT    66H  , AL   ;
POP    AX             ;
OUT    62H  , AL       ; 往B口输出数据 
MOV   AL,  08H        ; 用按位置位/复位方式使选通有效
OUT    66H  , AL       ;
MOV   AL ,  09H        ; 撤消选通信号
OUT   66H   , AL

此时,对应8259A的IR5中断类型号是  85H  ;
中断向量存放在0段   214H  ,  215H  ,  216H  ,  217H    单元中。
...展开收缩
综合评分:4.5(4位用户评分)
开通VIP C币充值 立即下载

评论共有0条

评论资源

您不能发表评论,可能是以下原因:

登录后才能评论

待评论资源
 

热门专辑

img
qwr_001

关注

等级:1积分 14

上传者其他资源上传者专辑

开发技术热门标签

VIP会员动态

关闭
img

spring mvc+mybatis+mysql+maven+bootstrap 整合实现增删查改简单实例.zip

资源所需积分/C币 当前拥有积分 当前拥有C币
5 0 0
为了良好体验,不建议使用迅雷下载
确认下载
img

都是想要的考试题 速度下载

会员到期时间: 剩余下载个数: 剩余C币:593 剩余积分:0
为了良好体验,不建议使用迅雷下载
VIP下载
您今日下载次数已达上限(为了良好下载体验及使用,每位用户24小时之内最多可下载20个资源)

积分不足!

资源所需积分/C币 当前拥有积分
您可以选择
开通VIP
4000万
程序员的必选
600万
绿色安全资源
现在开通
立省522元
或者
购买C币兑换积分 C币抽奖
img

资源所需积分/C币 当前拥有积分 当前拥有C币
5 4 45
(仅够下载10个资源)
为了良好体验,不建议使用迅雷下载
确认下载
img

资源所需积分/C币 当前拥有积分 当前拥有C币
5 0 0
为了良好体验,不建议使用迅雷下载
C币充值 开通VIP
img

资源所需积分/C币 当前拥有积分 当前拥有C币
5 4 45
您的积分不足,将扣除 10 C币
为了良好体验,不建议使用迅雷下载
确认下载
下载

兑换成功

你当前的下载分为234开始下载资源
你还不是VIP会员
开通VIP会员权限,免积分下载
立即开通

你下载资源过于频繁,请输入验证码

您因违反CSDN下载频道规则而被锁定帐户,如有疑问,请联络:webmaster@csdn.net!

举报

若举报审核通过,可奖励20下载分

  • 举报人:
  • 被举报人:
  • 举报的资源分:
  • *类型:
  • *详细原因: