下载 > 资源分类 >  操作系统 >  桌面系统 > 操作系统课程设计进程调度系统

操作系统课程设计进程调度系统

2013-06-11 上传大小:648KB
一、设计说明
本文中提到的进程调度系统的算法采用的是最高优先数优先的调度算法(即把处理机分配给优先数最高的进程)和先来先服务算法。 每个进程有一个进程控制块( PCB)表示。进程控制块可以包含如下信息:进程名、优先数、到达时间、需要运行时间、已用CPU时间、进程状态等等。 进程的优先数及需要的运行时间可以事先人为地指定。进程的到达时间为进程输入的时间。 进程的运行时间以时间片为单位进行计算。 每个
进程的状态可以是就绪 W(Wait)、运行R(Run)、或完成F(Finish)三种状态之一。 就绪进程获得 CPU后都只能运行一个时间片。用已占用CPU时间加1来表示。 如果运行一个时间片后,进程的已占用 CPU时间已达到所需要的运行时间,则撤消该进程,如果运行一个时间片后进程的已占用CPU时间还未达所需要的运行时间,也就是进程还需要继续运行,此时应将进程的优先数减1(即降低一级),然后把它插入就绪队列等待CPU。每进行一次调度程序都打印一次运行进程、就绪队列、以及各个进程的 PCB,以便进行检查。重复以上过程,直到所要进程都完成为止。
二、工作原理
 
                  
    先读入进程,比较进程的优先级,排列出分配CPU的队列,按时间片分配CPU,一个时间片后,优先级减1,再一次比较优先级,再排分配CPU的队列,按时间片分配CPU,直到进程全部执行完毕。
进程调度系统问题的解决方法主要是优先级法。优先级法可被用作业或进程的调度策略。首先,系统或用户按某种原则为作业或进程指定一个优先级来表示该作业或进程所享有的调度优先级权。该算法的核心是确定进程或作业的优先级。确定优先级的方法分为两类:静态法和动态法。静态法根据作业或进
程的静态特性,在作业或进程开始执行之前就确定它们的优先级,一旦开始执行之后就不能改变。动态法则不然,它把作业或进程的静态特性和动态特性结合起来确定作业或进程的优先级,随着作业或进程的执行过程,其优先级不断变化。 
该文中用到的是动态法。静态优先级的调度算法实现虽然简单,系统开销小,但由于静态优先级一旦确定之后,直到执行结束为止始终保持不变,从而系统效率较低,调度性能不高,而动态优先级的系统效率较高,调度性能也高。

有DOS界面
...展开收缩
综合评分:3(2位用户评分)
直接下载 开通VIP会员 免积分下载

评论共有1条

name
kodfv2015-01-18 17:43:25
代码一般般

评论资源

您不能发表评论,可能是以下原因:

登录后才能评论

待评论资源
 

热门专辑

关闭
img

spring mvc+mybatis+mysql+maven+bootstrap 整合实现增删查改简单实例.zip

CSDN VIP年卡 4000万程序员的必选现在开通,立省522元
下载
img

操作系统课程设计进程调度系统

会员到期时间: 剩余下载个数: 剩余C币:0 剩余积分:
VIP下载

积分不足!

资源所需积分 当前拥有积分
您可以选择
开通VIP年卡
4000万
程序员的必选
600万
绿色安全资源
现在开通
立省522元
或者
购买C币兑换积分 C币抽奖
img
资源所需积分 当前拥有积分 当前拥有C币
5 4 45
(仅够下载10个资源)
VIP年卡
全站1200个资源免积分下载
下载
img
资源所需积分 当前拥有积分 当前拥有C币
5 0 0
VIP年卡
全站1200个资源免积分下载
C币充值开通VIP年卡
img
资源所需积分 当前拥有积分 当前拥有C币
5 4 45
您的积分不足,将扣除 10 C币
VIP年卡
全站1200个资源免积分下载
下载
下载

兑换成功

你当前的下载分为234开始下载资源
你还不是VIP会员
开通VIP会员权限,免积分下载
立即开通

你下载资源过于频繁,请输入验证码

你下载资源过于频繁,请输入验证码

您因违反CSDN下载频道规则而被锁定帐户,如有疑问,请联络:webmaster@csdn.net!

举报

若举报审核通过,可奖励20下载分

  • 举报人:
  • 被举报人:
  • 举报的资源分:
  • *类型:
  • *详细原因: